Жителей Латвии не устраивает развитие демократии в стране



Большинство жителей Латвии все же не удовлетворены ходом развития демократии в стране, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в июле организацией Социали корелативо дату системас (СКДС). Политолог Илзе Островска считает, что одной из причин этого может быть либеральный популизм бывшего премьер-министра Андриса Шкеле.

Полностью удовлетворены развитием демократии только 1,7% опрошенных, частично удовлетворены - 29,4%. Однако количество совершенно или частично не удовлетворенных было в два раза больше, чем количество полностью или частично удовлетворенных. Совершенно не удовлетворены были 23,1% и частично не удовлетворены - 41,2% опрошенных.

Исследование показало, что неудовлетворенность возрастает с увеличением возраста респондентов. Наиболее оптимистичны люди в возрасте от 18 до 25 лет. Среди них удовлетворенных развитием демократии в Латвии оказалось 34,9% из опрошенных, а неудовлетворенных - 56%. Тогда как среди респондентов в возрасте старше 56 лет 26% были удовлетворены, а 71,2% - не удовлетворены.

Результаты опроса также показывают: чем выше уровень образования человека, тем сравнительно выше удовлетворенность развитием демократии. Среди опрошенных, имеющих только основное образование, удовлетворенных оказалось 23,4%, неудовлетворенных - 71%, тогда как среди получивших высшее образование эти цифры соответственно 38% и 59,6%. У неграждан отношение к развитию демократии более критическое. Видимо, это связано с их стремлением к расширению политических прав.

Заметно различается отношение к развитию демократии у респондентов с разным уровнем доходов. Среди лиц с низким уровнем доходов 19,6% опрошенных удовлетворены, а 72,6% - неудовлетворены, а у лиц, имеющих высокие доходы, эти цифры соответственно 43,3% и 50,4%. Больше всего неудовлетворены безработные, из которых только 14,7% опрошенных удовлетворены развитием демократии.

Л.Островска высказала в разговоре с Диеной мнение, что, очевидно, деятельность органов власти в Латвии не соответствует представлению жителей о том, как они должны функционировать. Такой позиции способствует социально-экономическая ситуация - низкий уровень жизни, создавшееся у людей представление, способность средств массовой информации манипулировать мнением людей. Продолжительные структурные переустройства вызвали кризис в части общества. Высокие социальные расходы породили неудовлетворенность, поиск виновных. Поэтому произошла персонализация политики, специфичностью которой в Латвии явился либеральный популизм А.Шкеле, уменьшивший популярность партий и парламента.

В ходе июльского опроса общественного мнения СКДС проинтервьюировала 1203 человека по всей Латвии. СКДС является организацией, изучающей общественное мнение, заключившей договоры на проведение опросов с Кабинетом министров.

Автор: Юрис Тихонов, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha