Частному лицу доверили и долю государства



Жильцы дома N‹20 по ул.Сколас уже четыре года, после того, как здание перешло в собственность домовладелицы, испытывают различные неудобства. Сначала были отключены лифт и горячая вода, а эту зиму люди вынуждены жить в нетопленных квартирах. Агентство государственной недвижимой собственности (АГНС), которое должно отвечать за государственную собственность, во вторник подписало документ с домовладельцами Рудите и Илмаром Лимбенсами о том, что они должны подключить отопление. Возможно, затем с ними будет заключен договор об эксплуатации всего дома "По непонятным причинам интересы частного лица и совладелицы условной половины дома ставятся выше интересов государства и граждан", - пишут жильцы дома в одном из писем, адресованных в различные инстанции. Они возмущены тем, что из-за бездеятельности чиновников и совладелицы приходит в негодность необогреваемый дом, хотя долгов за предыдущий отопительный сезон у них нет, о чем свидетельствует справка АО Ригас силтумс (РС).

АГНС считает, что лучше, если эксплуатацию одного здания осуществляет один хозяин, сказал Диене пресс-секретарь АГНС Павил Раудонис. По его словам, агентство не решилось самостоятельно подключить тепло, не согласовав это с владельцами второй условной части, так как они могли сделать что-то, чтобы вывести из строя отопительную систему.

Абстрактный электропроект.

Жильцы не понимают, почему владельцам условной половины дома разрешено снимать счетчики электричества в квартирах, чтобы подключить квартиросъемщиков к одному измерительному прибору, находящемуся в подвале и недоступному для жильцов. Частные собственники решили, что здание можно обогревать электричеством, хотя жильцов удовлетворяет центральное отопление, к тому же в доме установлен счетчик потребления тепла.

Они рассказали Диене, что в проекте электрообогрева предусмотрена трехфазная проводка только до квартир, далее она будет подсоединена к уже существующей однофазной проводке. Уже сейчас из-за нехватки мощности, так как приходится согревать квартиры с помощью электроприборов, бывают перебои в электроснабжении. Жильцы пришли к выводу, что плата за электроэнергию им начисляется в завышенном размере, например, в декабре за 1 кВт/ч владельцы запросили 0,042 Ls, хотя тариф был 0,037 Ls.

Из-за того, что квартиры не отапливаются, болеют и дети, и старики. К тому же с жильцов требуют необоснованно высокую арендную плату - 0,30 Ls за 1 кв.м, а в новых договорах о найме жилой площади предусмотрено даже 0,50 Ls. "В зимнее время нельзя что-то кардинально менять, люди должны жить в тепле", - сказал П.Раудонис.

Р.Лимбена, которая сама не живет в Риге, по телефону отказалась предоставить Диене какую-либо подробную информацию. Она лишь сказала, что все еще есть проблемы с покрытием долга за отопительный сезон 1995/1996 годов, а также упомянула, что отопительная система здания находится в аварийном состоянии и поэтому будет изменена.

Поступают жалобы и от других жильцов.

Прокуратура Рижского судебного округа в конце прошлого года проверила жалобу жильцов дома N‹7 на ул.Пулквежа Бриежа, владельцами которых тоже является чета Лимбенсов, и пришла к выводу, что действие домовладельцев не всегда соответствовали законодательству.

Без оснований были повышены платежи за аренду и коммунальные услуги. С жильцов коммунальных квартир затребовали 20 сантимов за один квадратный метр, а с жильцов отдельных квартир - 30 сантимов, хотя установленная Рижской думой максимальная арендная плата все еще составляет 14,8 см. за 1 кв.м. Людям пришлось платить по 35 сантимов, чтобы оплатить труд дворника, в дополнение к арендной плате владельцы запросили также покрытие эксплуатационных расходов.

Прокуратура указала на то, что домовладелец в одностороннем порядке установил пеню в размере 3% от суммы долга за каждый просроченный день, хотя, в соответствии с Гражданским законом, если стороны не могут договориться о размере штрафа, она взимается в размере 6% в год. Домовладельцу вменено в обязанность незамедлительно произвести перерасчет платежей и переплаченную сумму или же включить в последующие платежи, если жильцы согласны с этим, или же вернуть ее. Так как этот дом с началом отопительного сезона также не обогревался, дано распоряжение подключить отопление.

Игнорируются интересы жильцов.

Часть жильцов дома N‹20 на ул.Сколас создали ООО Копсаймниекс в надежде, что эксплуатация подведомственной государству части дома будет доверена самим жильцам. Однако дом не поделен на реальные части. Директор ООО Алла Маркитанова сказала Диене, что специалисты Коммуналпроекта пришли к выводу, что этот дом нетрудно разделить на реальные части, в свою очередь, работники и АГНС, и Министерства финансов, в ведении которого находится АГНС, указывают на то, что такой раздел возможен только судебным путем, однако никто ничего не делает, чтобы определить, какая часть здания принадлежит государству "Мы не привязаны к этому дому, но хотим четко знать, как нам планировать свою жизнь. Если окажется, что живем в хозяйской части, смиримся с этим или будем искать другую квартиру. В свою очередь, живущие в государственной части имели бы право приватизировать свои квартиры. Из-за этой неопределенности мы не знаем, что делать с сертификатами", - сказала А.Маркитанова.

То, что раздел условных частей домовладений на реальные части является трудной проблемой, признает и Центральная комиссия по приватизации жилых домов.

В понедельник на пресс- конференции ответственный секретарь комиссии Индулис Краузе сказал, что внесено предложение внести поправки в законодательство, определяющие, что если условные части дома принадлежат государству и частному лицу, то можно разрешить государству продать свою часть второму владельцу, таким образом, дом перешел в одни руки, то есть, в собственность частного лица.

Автор: Дзинтра Аболиня, Диена

Автор: Carlye
Добавлено: 04.11.2016 16:52
0

Could you write about Phcsiys so I can pass Science class? http://cgxjoteii.com [url=http://kptcjinarg.com]kptcjinarg[/url] [link=http://zzthkwjjl.com]zzthkwjjl[/link]

Автор: Donte
Добавлено: 29.10.2016 05:38
0

I might be beatnig a dead horse, but thank you for posting this!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha