Ассоциативный договор улучшит благосостояние Латвии



Рига, 1 февраля. Ассоциативный договор между Латвией и Европейским союзом (ЕС) улучшит материальное благосостояние Латвии, а также будет содействовать благоприятному диалогу со всеми государствами ЕС. Так в воскресенье, 1 февраля, в день вступления договора в силу сказал на пресс-конференции посол Великобритании в Латвии Николас Джеролд.

Министр иностранных дел Валдис Биркавс сообщил, что главная цель договора - обеспечить подходящие рамки для политического диалога, постепенно создавая пространство свободной торговли между ЕС и Латвией и поддерживать постепенную интеграцию Латвии в ЕС. Этим договором Латвия обязуется ввести четыре свободы - движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Таким образом, по словам министра, те жители Латвии, которые пожелают работать в каком-либо из государств - членов ЕС, они смогут делать это, получая такое же самое вознаграждение, социальные гарантии и условия труда. Постепенно будут достигнуты такие же условия для латвийских предпринимателей, которые пожелают развивать свой бизнес в других государствах ЕС.

Хотя у Швеции, Финляндии и Австрии - государств, принятых в ЕС в последнем туре расширения - ассоциативного договора не было, для Латвии этот договор существенно дополняет предвступитeльную стратегию, сказал Валдис Биркавс.

Глава делегации Европейской комиссии, посол Гюнтер Вейс признал, что ассоциативный договор несет много благ для обеих сторон, так как он позволит гражданам ЕС, представителям фирм и банков активизировать свою деятельность в Латвии.

Автор: Даце Плато, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha