Закон о таможне и изменения в работе таможни Вступление в силу правил Кабинета министров определит н



Закон о таможне вступил в силу полгода назад, но для того, чтобы он начал работать, требуется несколько десятков правил Кабинета министров, конкретизирующих действие статей данного закона на практике. В связи с тем что с 1 февраля вступила в силу часть правил КМ, а остальные вот-вот появятся, хочу отметить главные изменения, которые коснутся работающих в сфере транзита и внешней торговли. Возможно, в ходе затянувшегося переходного периода у многих уже исчезло представление о главном - как "перегоняли" товары через границу Латвии до сих пор и какие перемены ожидаются после вступления в силу всех предусмотренных правил КМ.

До сих пор (В период действия старого таможенного кодекса (до 1.07.97) и в переходный период, пока не будут приняты новые правила КМ, соответствующие Закону о таможне) 1. При внесении таможенных платежей на границе 2. На основании "статуса благоприятствования", регламентация действия которого не была конкретизирована (теперь он дополнен/заменен гарантийным письмом с таможенного склада) 3. С помощью книжки TIR CARNET.

Недостатки старого порядка 1. Во всех упомянутых случаях требовалось предоставить неоправданно скрупулезную информацию в таможенной декларации, которую надо было обязательно заполнять 2. Если груз пропадал, не было реального механизма возврата таможенных платежей 3. Предпринимателям нередко приходилось ехать на границу, чтобы предоставить дополнительные данные о грузе или привезти оригинал какого-либо документа 4. Процедура оценки таможенной стоимости на границе была несовершенной, а установленную за короткое время внутри страны стоимость было трудно оспорить, была неясна процедура определения фактической стоимости и фактических таможенных платежей.

По новому порядку (С того момента, когда вступит в силу не только Закон о таможне, но и все необходимые правила Кабинета министров) 1. После уплаты всех таможенных платежей на границе 2. Таможня будет разрешать провозить груз внутрь страны для внесения там таможенных платежей и не требуя дополнительного обеспечения (действие этого механизма непонятно и он вытекает только из текста Закона о таможне) 3. Предоставив один из видов поручительств (гарантий), предусмотренных в законе о таможне:

1) страхование;

2) поручительство;

3) денежный залог;

4) международно признанный документ, например, TIR CARNET 5) таможенный конвой.

Положительные стороны нового порядка 1. Не пригодные для судопроизводства гарантии таможенных складов заменят предусмотренные в Законе о таможне гарантийные механизмы 2. Любой груз (по желанию клиента) можно оценить на границе с соблюдением всех правил определения таможенной стоимости, но в норме стоимость груза определяется внутри страны, а на границе дается реальная гарантия того, что груз поступит на внутреннюю таможню 3. Размер гарантии о стоимости груза в соответствии с Законом о таможне определяется по наиболее высоким ставкам, значит - приблизительно и не требует большой траты времени. Кроме того, на приблизительное определение размера гарантии не влияют международные требования и Латвия может установить это сама, например, в специально подготовленной информации для таможенных учреждений (т.е. в списках товаров, в которых стоимость товара внутри страны переоценивается и взимание налогов используется только в том случае, если груз пропадает "по дороге", т.е. как наказание) 4. Определение таможенной стоимости внутри страны больше не задерживает груз на границе, ее можно установить точно (за время определения стоимости груза часть товаров в соответствии с законом можно реализовать заранее - в свободном обращении).

Однако в результате введения правил КМ, подчиненных новому Закону о таможне, не всем службам ясно, что "режим благоприятствования" и высылка гарантий таможенных складов по факсу прекращаются и их должна заменить система, которая способна функционировать в соответствии с Законом о таможне. Например, если в Законе о таможне предусмотрено, что в правилах КМ будет регулироваться система поручительств и система страхования таможенных платежей, значит, и поручительства, и страховой риск должны быть реально обоснованны, чтобы не возникла ситуация, при которой страховщих или поручитель должен рисковать гораздо больше того срока, который необходим, чтобы завершить перевозку груза с одного на другой таможенный пункт (например, одна из редакций проекта правил КМ требует вместо необходимых максимальных 2-10 дней потребовать 3-летний период времени, на который средства замораживаются). Если будет создана система с нереальными требованиями, ни страховщик, ни поручитель не сможет дать таможне необходимую гарантию того, что груз будет доставлен на внутренний таможенный пункт для внесения платежей, и груз придется декларировать на границе. В результате правила КМ не принесут никакой пользы, так как ни одна частная структура не даст гарантий. Эти вопросы еще можно успеть обсудить с экспертами, однако проблема определения таможенной стоимости уже наблюдается. К сожалению, уже сейчас на практике применяется норма об определении полной таможенной стоимости груза и размера таможенных платежей на границе, причем требуется большое количество дополнительной информации, и это печальный пример того, как нельзя вводить новые правила КМ.

С 1 февраля определение таможенной стоимости стало более трудоемким, так как предусматривает полное введение в практику требований ВТО. В результате определение таможенной стоимости груза становится серьезным испытанием для таможни и ее клиентов, так как система поручительств и гарантий тесно связана с определением таможенной стоимости, вопросами транзита и таможенных складов и в других странах мира образует единое целое, а предоставление поручительств (или других гарантий) по максимальным ставкам должно было облегчить определение таможенной стоимости. После введения с 1 февраля только определения таможенной стоимости без реального порядка предоставления поручительств, что фактически предусматривает оценку всех товаров (которая теперь стала дольше) на границе; при том что практически нельзя, как это предусмотрено в статье 29 Закона о таможне, с поручительством (гарантией) направлять грузы для оценки и прохождения таможенной процедуры внутрь страны, на погранично-контрольных пунктах начинают появлятся серьезные заторы.

Частичное решение проблемы содержится в подпункте 4 статьи 29 Закона о таможне, который предусматривает, что за прохождение таможенных процедур можно поручиться (дать гарантию), "предоставив подтверждающие поручительство документы, предусмотренные в тех международных договорах, к которым присоединилась Латвийская Республика" (т.е. книжку TIR CARNET). Если Служба государственных доходов своим распоряжением успеет изменить действующее распоряжение СГД N‹89 от 1996 года, предусмотрев соблюдение на территории Латвии принципа, заключенного в Законе о таможне и конвенции о TIR CARNET (принцип - не осуществлять на границе полный таможенный контроль, а поручиться за его прохождение или предоставить другую гарантию внесения таможенных платежей), заторы удастся частично устранить даже без вмешательства КМ. Это однако не означает, что проблемы определения таможенной стоимости тем самым будут разрешены, поэтому в ближайшее время надо подготовить продуманные поправки в правилах КМ об определении таможенной стоимости, кроме того, желательно, чтобы эти поправки имели обратную силу.

Таможенные проблемы обычно должны решаться комплексно, поэтому, если какой-либо из проектов правил КМ задерживается, нецелесообразно пытаться его ускорить, не согласовав с практиками, которые в последнее время регулярно встречаются на Консультативном совете работников таможни и предпринимателей, в Ассоциации таможенных брокеров, Ассоциации держателей таможенных складов и Ассоциации транзитного бизнеса, чтобы помочь государственным учреждениям разработать реальный и дееспособный пакет нормативных документов, которые способствовали бы повышению конкурентоспособности Латвии в транзитном бизнесе и привлечению инвестиций в инфраструктуру транзита.

Автор: Калвис Витолиньш, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha