Зеленые береты обучили латвийских солдат



В четверг на Кадагской и Сужской военных базах завершились длившиеся почти месяц военные учения, проводимые специалистами 10-й группы спецподразделений американской армии, известных как зеленые береты. Командир группы Филип Кейт сказал Диене, что латышские военнослужащие продемонстрировали во время учений находчивость и дисциплинированность.

Как рассказал Диене командир Сужского разведывательно-десантного батальона Игорь Раев, американцы готовили солдат для операций по поддержанию мира, обучали пехотинцев. Штаб батальона обучали планированию операций. В учениях принимали участие военнослужащие Латвийского и Балтийского батальонов по поддержанию мира и Земессардзе.

По словам Ф.Кейта, оказывать помощь иностранным военным подразделениям - одна из главных задач зеленых беретов. "Именно поэтому мы почти 10 месяцев в году находимся вдали от дома и своих семей. Меня дома ждут жена и ребенок, но они смирились с работой, которую я сам для себя выбрал", - пояснил Диене капитан американской армии Конвей Пелп. Сам Ф.Кейт после завершившихся в Латвии учений вернется домой, в США, а затем направится в Боснию.

К.Пелп утверждал Диене, что во время учений он убедился в том, что латышские военнослужащие обладают достаточно высокими навыками. Ф.Кейт тоже согласился с тем, что учения прошли прекрасно, поскольку зеленые береты владеют русским языком и общаться было легко. Не было никаких проблем и с дисциплиной "Бывает, люди в Сужах "срываются". К сожалению, такое случается время от времени", - пояснил Диене И.Раев. Двое бывших военнослужащих Сужского разведывательно-десантного батальона за различные нарушения помещены в следственный изолятор. В целях повышения дисциплины И.Раев хочет добиться того, чтобы во главе подразделений стояли профессионалы - командиры-сверхсрочники.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha