Взяли ответственность за поджоги



В пятницу Диена получила письмо от лица или группы лиц, называющих себя Waffen SS Mittau. В письме говорится (сохранен стиль авторов): "Мы, Waffen SS Mittau, 14 марта в 22.50 подожгли помещения теплоузла на ул.Пернавас, 17 и вагончик строителей на ул.Ганибу. Мы продолжим борьбу за свободную Латвию, Waffen SS продолжит борьбу. (...) Мы, латыши, мы нация над всеми и мы будем жечь дома коммунистов и будем взрывать памятники, построенные остатками социализма". К письму приложены копии документов немецкой армии времен второй мировой войны, в которых упомянута организация Перконкрустс и Тевияс сарги. Насколько можно судить, эти копии взяты из какой-то книги или брошюры. На копиях от руки написано: "Тевияс сарги. Перконкрустс. Мы стражи Отечества сейчас и всегда Waffen SS Mittau".

Отправитель письма на конверте указал адрес. Как Диена выяснила в справочной службе, в упомянутом месте находится ООО Kulk и дом некоего частного лица. Как Диена выяснила в Интернете, в базе данных фирмы Lursoft, обслуживающей Регистр предприятий, фирма Kulk занимается очисткой сточных вод и ликвидацией отходов, строительством дорог и другими видами предпринимательской деятельности. Сгоревший вагончик в свое время принадлежал Kulk.

В Елгавской пожарно-спасательной службе Диене подтвердили, что оба упомянутых в письме пожара 14 марта действительно имели место. В вагончике выгорели стены и потолок, а в теплоузле - потолок. Начальник управления полиции Елгавы и района Роман Дыков Диене подтвердил, что пожары имели место. Полиция начала расследование. Как сказал Р.Дыков, об обоих пожарах сообщала елгавская пресса, и не исключено, что какой-то психически неуравновешенный человек старается "представить" эти случаи как дело своих рук.

Автор: Эдгар Галзонс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha