Бабушка - няня за деньги



Бабушкин характер, ее положение в обществе и в семье определили ее роль в жизни внуков. Можно сказать и так: бабушка - это няня, которой платят деньги. Марте 56 лет. Прошлой осенью после выхода на пенсию она стала нянчить внука. "Когда Янитис родился, дочь не стала брать академический отпуск, продолжала учиться, и я перестроила свой рабочий день под ее расписание лекций. На пенсию ушла преждевременно, фактически еще могла работать. Мы договорились - если дочке потребуется кто-то, чтобы присматривать за ребенком, я могу взять это на себя. Кто же будет делать это лучше, чем я?

Работа и радость.

Хотя воспитание Яниса я не называю работой, они мне платят, так как хорошо обеспечены и могут себе это позволить. Но я присматривала бы за ребенком в любом случае. Это мне самой доставляет радость. Если бы я ушла с работы и мне нечем было бы заняться, была бы ужасная пустота. Нянчить ребенка - тяжелая работа, но зато я не одинока. Ребенок каждый день меняется. Я как бы привязана, но я не переживаю из-за этого. Мне вовсе не хочется куда-то убежать.

В старые времена латышская семья была определенной структурой, которую образовывали деды и бабушки, родители и дети, и в которой у каждого были свои определенные функции. Идея сохранилась до наших дней. Никогда и никто не сможет заменить детям родителей, но и у бабушки есть свое, определенное место, и у дедушки - свое. Я считаю, что помогать растить Яниса - это моя функция, моя обязанность в смене поколений.

Бабушка и родители.

Детей должны воспитывать родители, а бабушка пусть остается, чтобы развлекать и баловать. Если серьезно, никаких разногласий у нас нет. Если и есть, то в мелочах. В основном это относится к вещам, которые Янис хочет, но ему не разрешается брать. Например, дочка разрешает копаться в кухонных шкафчиках. Ну, если она разрешает, я тоже должна разрешать. Я же не могу поступать наоборот. Конечно, слежу, чтобы он пальцы не прищемил, и учу, что надо все складывать обратно. Мы с родителями договорились о вещах, которые нельзя трогать. И теперь Янису все совершенно ясно.

Приходится также много находиться внутри их семейной жизни. Идеально, что мы не живем вместе. Потому что я считаю, что взрослые дети, тем более имеющие свою семью, должны жить отдельно, чтобы быть самостоятельными. Здесь они ни от кого не зависят. Они могут сидеть на полу, на печке или на столе -это их жизнь.

Бабушка и ее второй внук.

Никогда не бывает так, что одного ребенка любишь больше, чем другого. Сына второй дочери Рихарда я вижу реже. Жаль, что это так, но встречаемся, когда удается. Рихард уже большой и самостоятельный, я ему не так сильно нужна. Он мне звонит каждый день. Ему надо рассказать о своих делах, и мне преимущественно приходится слушать. В последний раз он мне позвонил и сказал: "Бабушка, сейчас у меня действительно важный вопрос к тебе. Расскажи мне все о полупроводниках".

Бабушкин покой.

Нянчить своего ребенка - иначе, чем нянчить внука. Ситуация вроде бы похожая. И внук так же мил, может, даже милее, чем собственный ребенок. Но у меня для него больше времени. У меня есть жизненный опыт, представление о жизни в целом, и более или менее упорядочена система ценностей. И я чувствую ответственность за ребенка. Я знаю, что ему нужно - это покой и установленный режим жизни. Матери очень любят своих детей им даже удается научить отцов их любить, если к ним это чувство не приходит само. Но родителям всегда надо куда-то бежать. И поэтому нужны бабушки, которые никуда не спешат. Когда я здесь, я живу для него. Спокойно поедим, все сделаем. Мы не спешим.

Автор: Даце Петерсоне, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha