В Латвии под угрозой находятся права душевнобольных людей



Права душевнобольных людей в Латвии находятся под угрозой. В первую очередь это зависит от нехватки средств в госбюджете и несовершенства законодательства, но немаловажную роль в этом играет и отношение медперсонала. Поэтому Латвийский центр по правам человека и этническим исследованиям (ЛЦПЧИ) во вторник провел семинар для социальных работников, работающих в психиатрических больницах, чтобы проинформировать их о правах душевнобольных людей.

Как рассказала Диене сотрудница ЛЦПЧИ Иева Леймане, социальные работники - это связующее звено между пациентом и обществом, поэтому важно, чтобы именно они были проинформированы о правах душевнобольных людей.

И.Леймане провела опрос среди пациентов в психиатрических больницах. Данные опроса свидетельствовали о том, что в большинстве случаев больные не удовлетворены младшим обслуживающим персоналом - санитарами, поскольку именно они хуже всех относятся к пациентам. Провела И.Леймане опрос и среди социальных работников, чтобы выяснить их отношение к правам душевнобольных людей. Большинство социальных работников считают, что права душевнобольных действительно нарушаются. Они классифицировали как нарушение прав человека случаи, когда, например, душевнобольных людей, не представляющих опасности для общества, против их воли повторно помещают в стационар. Однако это не означает, что в Латвии действительно зафиксированы подобные случаи нарушения прав больных.

Кроме того, нарушение прав больных выражается и в том, что им не разрешается жаловаться на персонал. И.Леймане сказала, что в самоуправлениях Литвы действуют комиссии, занимающиеся рассмотрением жалоб душевнобольных юдей. В Латвии подобные функции выполняет Государственное бюро по правам человека (ГБПЧ). Юрист бюро Андрис Путниньш сказал, что в месяц ГБПЧ получает примерно 5-6 жалоб от душевнобольных людей, эти жалобы следует тщательно рассматривать, поскольку порой жалуются люди, страдающие манией преследования, и работники ГБПЧ могут помочь им лишь советом проконсультироваться с врачом. Некоторые социальные работники признали, что в больницах недостаточно информируют больных о возможности обращаться с жалобами.

Автор: Дита Арая, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha