Критикуют Латвияс кугьниециба



Во время проходивших 27 апреля переговоров с Агентством по приватизации (АП) потенциальные инвесторы Латвияс кугьниециба (ЛК) - Lavinia Consortium и Tufton Oseanic резко критиковали нынешний менеджмент ЛК и указали цену, которую они готовы заплатить за акции предприятия, сообщили NIP неофициальные источники. Хотя 29 апреля на пресс-конференции руководство АП признало, что инвесторы критиковали процесс приватизации ЛК, но не уточнило, какую цену предлагают инвесторы. Lavinia (Греция) и Tufton (остров Мен), которым осенью прошлого года было предоставлено право провести тщательный анализ ЛК (due diligance), познакомились с его бизнесом - бухгалтерией, менеджментом, состоянием судов, долгами и другими интересующими их вопросами. Поэтому АП и пригласило обе компании на переговоры с целью выяснить, какой потенциал усматривают инвесторы в ЛК и что они думают о ходе приватизации. Генеральный директор АП Янис Наглис сказал прессе, что инвесторов беспокоит целый ряд проблем, в том числе изменения в законе о приватизации и нестабильная политическая ситуация, долги ЛК, убытки и неразрешенные в суде споры. "Переговоры были не из легких", - отметил Я.Наглис. Руководитель сектора юридического обеспечения приватизации уставных обществ Инта Абакука призналась бюро NIP, что "Lavinia и Tufton хотят сбить цену ЛК".

По данным бюро NIP, иностранные инвесторы критиковали деятельность ЛК и, несмотря на улучшения последнего времени, считают, что без изменения нынешнего менеджмента компания в течение нескольких лет завершит свою деятельность. Основные претензии названных компаний: флот ЛК устарел и не имеет будущего, ежедневные расходы компании на 30-40% превышают допустимые, заработная плата работников береговой службы на 17% выше, чем у моряков, к тому же в последний год этот разрыв увеличился, кроме того в компании плохое качество денежного потока.

Согласно данным неофициальных источников NIP, Lavinia и Tufton заявили, что основной капитал ЛК мог бы равняться не 200 млн. латов, как было установлено в прошлом году в результате аудита, проведенного Coopers&Lybrand по заказу АП, а 105 млн. долларов США. Таким образом, по мнению потенциальных инвестеров, из-за неудачного бизнеса АК основной капитал компании должен быть ниже стоимости флота ЛК. Названные иностранные компании заявили о том, что хотят получить 100-процентный контроль над ЛК или по меньшей мере три из пяти мест членов правления после приобретения пакета акций, равного 33%.

На вопрос NIP, неужели действительно претенденты на приватизацию так низко оценили основной капитал ЛК, Я.Наглис ответил: "Неправда. Предложения Tufton и Lavinia близки к оценке С&L".

Оценка потенциальных инвесторов ЛК появилась после проведения due diligancе. Этот анализ, согласно сведениям NIP, компании доверили аудиторским фирмам Arthur Andersen и Price Waterhouse. Если имеющаяся в распоряжении NIP информация соответствует действительности, оценка этих компаний весьма отличается от оценки, данной C&L.

Уже в январе этого года, когда процесс был всего лишь на полпути, пресс-секретарь ведущей компании Laskaridis консорциума Lavini Элефтери Каллини писала бюро: "Говоря о цене (предприятия), вам и вашим читателям следовало бы понять, что любой новый инвестор именно из-за плохих показателей ЛК вправе считать, что стоимость компании намного ниже, чем в любом другом случае". Поэтому инвесторам следовало бы вложить в развитие компании сравнительно много времени и денег, "чтобы довести компанию до того уровня доходности, в котором она может работать". Перемены в деятельности ЛК стали ощущаться только весной 1997 года, после освобождения от работы первого президента ЛК Петериса Авотиньша. ЛК представило новую стратегию деятельности на предстоящие пять лет, предусматривающую решение всех предъявленных инвесторами вопросов. "В течение одного года наши потери уменьшились в четыре раза, и это, на мой взгляд, наиболее существенное доказательство нашей деятельности", - сказал президент ЛК Андрис Клявиньш. "В данный момент у нас связаны руки, поэтому, чем раньше пройдет приватизация, тем лучше предприятию и стране", - сказал А.Клявиньш.

Автор: Инесе Войко, Ингус Берзиньш, бюро NIP, специально для Диены, Диена

Автор: Kaed
Добавлено: 04.11.2016 16:50
0

This insihgt's just the way to kick life into this debate. http://sazbgqmze.com [url=http://emzeyvvk.com]emzeyvvk[/url] [link=http://wsxrwnl.com]wsxrwnl[/link]

Автор: Keesha
Добавлено: 04.11.2016 10:52
0

Never would have thunk I would find this so inaeepsnsdbli.

Автор: Brandi
Добавлено: 29.10.2016 04:04
0

Me and this article, sitting in a tree, L--R--E-N-IAN-G!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha