В первом квартале заработная плата росла немного быстрее, чем цены



В первом квартале нынешнего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, цены выросли на 6,2%, а средняя заработная плата работающих в общественном секторе - на 8,9% (оплаты труда нетто) - свидетельствуют данные Центрального статистического управления Латвии.

Заметный рост заработной платы в общественном секторе (государственные и муниципальные учреждения и предприятия, предпринимательские общества с государственной долей капитала свыше 50%) наблюдался в марте нынешнего года - по сравнению с февралем заработная плата брутто увеличилась на 5,3%. Самый большой рост был в предпринимательских обществах с долей государственного капитала - 7%, меньший - в бюджетных учреждениях - 3,6%. В свою очередь, рост потребительских цен в марте, по сравнению с февралем, составил только 0,3%.

В марте в общественном секторе, согласно данным статистики, средняя заработная плата брутто составила 132,97 лата, несколько меньшей она была в бюджетных учреждениях (112,93 лата), большей - в предпринимательских обществах (157,07 лата).

До 1 апреля нынешнего года общая сумма невыплаченной работающим в общественном секторе заработной платы была 4,5 млн. латов, большую часть этой суммы составляет заработная плата, не полученная работающими в обрабатывающей промышленности.

Автор: Байба Мелнаце, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha