Зиедонис Чеверс рискует и делает ход Своим уходом Чеверс рассчитывает добиться сближения Саймниекса



Мечту об объединении Демократической партии Саймниекс и союза Латвияс цельш Зиедонис Чеверс лелеял уже давно. Он не скрывал этого от прессы, только призывал выждать подходящий момент, которым вольно или невольно стал период, когда Саймниекс попал в полосу неудач. Часть политиков считает, что его отставка - достойное председателя решение, если учесть последние события, когда после ухода из правительства Гунтара Крастса, не сумев добиться его смены, ДПС значительно ухудшила свой рейтинг и одновременно вызвала недовольство спонсоров, так как партия находится в оппозиции без реального влияния на завершающем этапе приватизации.

Подав в отставку, лидер ДПС рассчитывает изменить представление о Саймниексе и о себе, так как и партию, и его обвиняют в таком грехе, как властолюбие, а также дать возможность обществу увидеть, что же из себя представляет сама партия, которая в значительной степени ассоциировалась только с З.Чеверсом, в том числе с его ошибками. "Уход председателя с должности свидетельствует о первых публичных проявлениях внутренней нестабильности Саймниекса", - сказал депутат народного движения Латвияй Карлис Черанс.

Мотивы станут ясны позже.

Некоторые высказывают мнение, что истинные мотивы отставки З.Чеверса станут известны только со временем. Не отрицая того, что своим уходом он может снять некоторые барьеры на пути к возможному объединению партии с ЛЦ, политики советуют обратить внимание на слова З.Чеверса о том, что он не претендует на должность премьера. Если Саймниекс не потерял надежду участвовать в формировании правительства еще во время нынешнего Саэйма - и лидер фракции ДПС Эрнест Юрканс заверил прессу, что такая надежда действительно есть, то, отказавшись от претензий на пост премьера (на чем еще недавно так настаивала ДПС), Саймниекс может согласиться на выдвижение премьера от ЛЦ. Правда, никто не намерен свергать правительство, но, как сказал Э.Юрканс, проблемы остаются и довольно скоро кабинет может стать недееспособным.

В среду на совете по сотрудничеству между правящими фракциями также говорилось о вероятном намерении оппозиции проверить стабильность этого правительства, потребовав отставки кое-кого из министров. "Мы договорились, что в таких случаях чрезвычайно важны мобилизация сил и соблюдение пунктов соглашения", - сказала прессе председатель фракции ЛЦ Кристиана Либане. Председатель ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс допускает, что этим ходом ДПС может намекать ЛЦ, что ей "что-то в этом правительстве не нравится".

Чеверс все равно останется лидером "В ДПС я не вижу никого, кто мог бы стать таким лидером. Какой бы пост не занимал Зиедонис Чеверс, он в партии будет играть определяющую роль до тех пор, пока будет заниматься политикой", - сказал путник Эдвин Инкенс. На вопрос Диены, не побудил ли кто-нибудь З.Чеверса так поступить, чтобы улучшить положение партии, Э.Инкенс ответил, что подобные предположения носят спекулятивный характер, так как правду знают лишь несколько человек в самой партии.

Индулис Берзиньш (ЛЦ) считает, что у З.Чеверса, как и у еще нескольких политиков, возникло желание получить от съезда дополнительные полномочия, чтобы в дальнейшем действовать более смело. "Партия упрекнула его в тактических ошибках и он нуждается в дополнительных изъявлениях доверия", - сказал И.Берзиньш, слова которого Э.Инкенс дополнил версией, что З.Чеверс так же, как Андрис Шкеле хочет получить доверие на четыре года.

М.Гринблатс версию о повторном выражении доверия перед выборами также считает весьма вероятной. По его мнению, решение З.Чеверса может быть вызвано несколькими причинами - личное разочарование из-за того, что события развивались не так, как ему хотелось; тем, что часть членов партии недовольна своим председателем, а также недовольством спонсоров, так как в оппозиции ДПС не сможет добиться целей, преследуемых на заключительном этапе приватизации.

Некоторые политики считают, что эта ситуация свидетельствует о разногласиях в самом Саймниексе. Юрис Целминьш (ДПС) сказал, что часть членов партии считают, что З.Чеверс еще может передумать, чего, правда, по его мнению, не случится. Есть опасение, не сломался ли З.Чеверс психологически, о чем можно лишь пожалеть, так как смена лидера является трудным процессом в любой партии. Ю.Целминьш сказал, что З.Чеверс слишком много брал на себя - и принятие решающих решений, и финансовое обеспечение. "В будущем в партии может доминировать коллективный стиль руководства, так как я не вижу ни одного столь ярко выраженного единоличного лидера." В случае смены председателя партии это прогнозируют политики и других политических партий, а председатель фракции ЛЦ К.Либане сказала: "Чеверс - яркий образ. Если будет новый председатель, то, в любом случае, это будет другой Саймниекс. И нигде не сказано, что так будет лучше".

Рискованные решения лидера ДПС.

В 6-м Саэйме Демократическая партия Саймниекс, сопредседателем которой был З.Чеверс, получила наибольшее количество мест - 18. Однако президент страны предложил ему сформировать правительство только после того, как поддержки парламентского большинства не получило правительство Мариса Гринблатса (ТБ/ДННЛ). 29 ноября 1995 года, когда президент сделал это предложение, З.Чеверс, фактически возглавлявший Блок национального примирения, в который входили ДПС, партия Зигериста, Партия народного согласия и Партия единства Латвии, довольно смело пообещал, что он способен сформировать правительство в течение 24 часов.

Партнеры проявили больше осторожности. Саэйм голосовал по вопросу доверия к правительству ЗЧеверса 7 ноября, и для получения поддержки не хватило одного голоса. Уже через пару дней З.Чеверс был среди тех партийных лидеров, кто выступал за то, чтобы пригласить на должность премьера Андриса Шкеле. В правительстве А.Шкеле З.Чеверс был освобожденным товарищем премьер-министра, и он войдет в историю в связи с мерами по предотвращению наводнения. 21 октября 1996 года З.Чеверс неожиданно, что ему свойственно, заявил об уходе с этой должности. 21 октября лидер ДПС проинформировал, что в отставку уйдут все министры Саймниекса.

Следующий год начался с коллизий вокруг поста министра финансов, на который Саймниекс первоначально предложил самого З.Чеверса, а последующее выдвижение кандидатуры Василия Мельника на эту должность привело к первому кризису правительства А.Шкеле. ДПС вошла в состав и второго правительства А.Шкеле, в котором З.Чеверс не занимал ни одного поста. Он был председателем фракции в Саэйме и активно занимался привлечением на свою сторону колеблющихся депутатов из числа тех парламентариев, которые вышли из народного движения Латвияй и Партии единства, таким образом увеличив численность партии еще на шесть депутатов, двое из которых вскоре ушли 22 мая 1997 года З.Чеверс начал войну компроматов, подав премьер-министру документы о министре экономики Гунтаре Крастсе, которые, как оказалось, содержали несоответствующую действительности информацию. В финале войны компроматов ушло в отставку второе правительство А.Шкеле. 7 августа прошлого года Саэйм утвердил правительство Г.Крастса, в котором З.Чеверс получил портфель министра внутренних дел, таким образом он вернулся на должность, которую занимал в правительстве Ивара Годманиса. Первая стычка с Г.Крастсом у З.Чеверса произошла во время обсуждения государственного бюджета, в результате чего премьер был вынужден предупредить министра внутренних дел, что "их пути могут разойтись". Перед Рождеством конфликт вспыхнул вновь, и причиной послужил вопрос пенсий военнослужащих за выслугу лет, что могло привести к правительственному кризису, если бы премьер не согласился на компромисс. Отзыв нынешней весной министров ДПС из правительства Г.Крастса все же не привел к отставке правительства, таким образом осталось невыполненным обещание ДПС взять на себя ответственность за формирование правительства.

В некоторых случаях заявления ДПС были столь же неожиданными для рядовых членов партии и даже депутатов Саэйма, как и для общества, что наводило на мысль о непрогнозируемости и авторитарном стиле руководства З.Чеверса. Его заявления, которые периодически повторялись и в некоторых случаях принесли партии больше вреда, чем пользы, свидетельствуют о каком-то особенном стиле лидера партии. Этого Диене не отрицал и М.Гринблатс: "Он всегда хотел добиться больших результатов и рисковал, чего многие политики не делают, однако Чеверс не боялся идти на риск, таким образом, провоцируя окружающих". По мнению К.Либане, и на этот раз это был весьма рискованный шаг.

Автор: Инара Эгле, Диена

Автор: Brandy
Добавлено: 15.04.2017 23:24
0

I can't hear anyihtng over the sound of how awesome this article is.

Автор: Topher
Добавлено: 15.04.2017 00:41
0

Umm, are you really just giving this info out for nohgnit? http://ceilsefby.com [url=http://oezwlkso.com]oezwlkso[/url] [link=http://ugrswna.com]ugrswna[/link]

Автор: Alex
Добавлено: 15.03.2017 16:55
0

That's an innoigeus way of thinking about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha