Как заканчиваются этнические конфликты



Правительства, если они не вовлечены в конфликт, могут сыграть положительную роль.

Международная общественность помогла прийти к миру в Северной Ирландии, не навязывая соглашения, а договорившись о непредоставлении втянутым в борьбу партиям средств, которые они могли бы использовать в дальнейшей борьбе.

Убедительное голосование в пользу мирного договора в Северной Ирландии заставляет думать о том, что экстремисты с обеих сторон в период этого затянувшегося конфликта утратили поддержку большей части населения. Однако до сих пор экстремисты могли продолжать свою деятельность, поскольку их поддерживали извне. С одной стороны, ирландские националисты в Северной Ирландии, бесспорно, поддерживали Ирландскую Республику и незаконную, неэффективно блокированную поставку оружия их сторонниками из других стран мира. С другой стороны, пробританские лоялисты в Северной Ирландии сумели поддержать правительство Великобритании с целью обеспечить соблюдение закона и порядка, что было бы им на пользу, а также незаконную и неэффективно блокированную поставку оружия извне.

Обе втянутые в конфликт стороны, которые в соответствии с соглашением утратили эту помощь, были вынуждены разработать договор о разделе власти, который предоставил бы им возможность общими усилиями найти путь к заключению более всестороннего договора. Не удивительно, что в большинстве своем, отражая этот значительный поворот событий в регионе, в котором, по мнению многих, будут постоянные беспорядки, пишут очерки об уникальной истории Ирландии. Из этого можно извлечь несколько существенных уроков для решения других, казалось бы, не разрешаемых конфликтов в мире.

Во-первых, этнические конфликты не вечны. Несмотря на заверения обеих сторон, что такие этнические конфликты, как в Северной Ирландии, зиждутся на "старой этнической вражде" и что их можно считать неразрешимыми, история свидетельствует о том, что на самом деле все эти конфликты имеют свое начало, середину и конец. На основании исследований подобных столкновений последнего времени установлено, что только три из двадцати так называемых этнических конфликтов продолжаются и длятся в течение периода жизни одного поколения, и эти три продолжались в основном потому, что обеим сторонам оказывалась поддержка извне.

Из этого анализа можно извлечь еще один урок: правительства, если они не вовлечены в конфликт, могут сыграть положительную роль, добившись соглашения не благодаря новой программе мирного урегулирования, а просто отняв оружие. Несмотря на утверждение, мол, этнические конфликты вечны, лидеры многих государств мира пытались положить конец этим конфликтам, выдвигая тот или иной план мирного урегулирования или же навязывая обеим сторонам договор. Однако, несмотря на это, этнические конфликты продолжались. Вовлеченные в них стороны противились рекомендациям, а порой рассматривали рекомендации со стороны как совершенно необъективные. И это намного чаще мешало договоренности сторон, даже в том случае, если международная общественность торжественно провозглашала ее.

События в Северной Ирландии заставляют думать, что правительства, искренне желающие способствовать миру, имеют куда лучший способ: они могут эффективно запретить использовать обеим сторонам военные и политические ресурсы, необходимые для дальнейшего продолжения борьбы, заставив таким образом их самих искать пути к примирению. Обычно в новой ситуации очень незначительное число мятежников сможет удержать свои доминирующие позиции, предоставляя таким образом большинству населения искать и находить путь к миру. И, в конце концов, из событий, вызванных убедительным голосованием в пользу мирного договора в Северной Ирландии, можно извлечь еще один урок: мира могут добиться только те, кто больше всего задействован в конфликте, этому будут способствовать предпринимаемые ими шаги при должной поддержке извне.

Интервью с католиками и протестантами после голосования на прошлой неделе показали, что большая часть людей с обеих сторон желают мира, и они верят, что договоренность предоставляет им возможность самим добиться мира. Действительно, представители обеих сторон указывают на то, что они понимают - в конце концов население Северной Ирландии, а не международная общественность, ответственно за их собственную судьбу.

То, что прямые и косвенные участники подобных конфликтов в других странах мира извлекут из этого урок, значительно уменьшит нынешние этнические конфликты в других местах. Но, если не учиться на этих уроках, возможность решения любого другого конфликта снизится и возрастет число новых конфликтов".

Автор: Пол Гоубл, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha