Пожарная тревога. Надо спасать спасателей



Уже второй раз на этой неделе парламентская Комиссия по обороне и внутренним делам рассматривает доклад Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). В нем говорится о том, что у пожарных нет ресурсов на локализацию бедствия и оказание помощи пострадавшим в случае крупной аварии или катастрофы. Если ситуация не изменится, то в следующем году сотрудники ГПСС могут не приехать даже по рядовому вызову "Зажали" 11 млн. Ls.

Как отмечает ГПСС, в этом году пожарные и спасатели еще способны выполнять ежедневные обязанности, установленные Законом о пожарной безопасности и гражданской обороне. Но при этом используются полностью изношенное оборудование и техника. Сейчас в распоряжении ГПСС 316 автомобилей, 66% которых уже полностью устарели (находились в эксплуатации более 20 лет). Чтобы улучшить ситуацию, пожарным и спасателям необходимо еще 42 специальных спасательных автомобиля, 14 лодок с моторами и прицепы для их транспортировки, а также множество специального оборудования, парк которого сейчас укомплектован лишь на 10%.

Еще в 1998 году правительство утвердило особую государственную программу инвестиций. Она предусматривает, что до 2003-го ГПСС должно быть выделено 12,6 млн. Ls. На сегодняшний день пожарно-спасательная служба получила лишь 0,852 млн. Ls. Маловероятно, что в течение последующих двух лет государство отдаст оставшиеся 11 с лишним миллионов латов.

Каждый день в Латвии горит по меньшей мере 10 жилых домов и 3 предприятия. В 2000 г. в ГПСС поступило 11 840 вызовов (2365 оказались ложными). В результате 7554 пожаров погибло 240 человек, в том числе 10 детей. Всего по Латвии сгорело 1206 зданий, 226 транспортных средств, 600 т сухих кормов и более 200 голов скота. Прямые материальные убытки населения республики от пожаров составляют 3,3 млн. Ls. Согласно информации ГПСС, большинство убытков понесли предприятия.

Спасение утопающего.

Основной причиной прошлогодних пожаров стало несоблюдение пресловутой техники безопасности. При этом лишний раз свою состоятельность доказала система автоматического пожаротушения. В прошлом году она сработала в 37 зданиях и сэкономила материальные ценности на общую сумму более 1 млн. Ls.

Возместить часть потерь могут также страховые компании. По словам Юриса Думбиса, вице-президента Ассоциации страховщиков, так называемые огненные риски в Латвии пользуются спросом. "Каждый нормальный предприниматель, который заботится о своем имуществе, старается застраховаться от пожара", - сказал он "Республике". По его словам, страховщики в ассоциации не обсуждали возможности повышения размера премий по огненным рискам. "Но это индивидуальное дело самой компании. Если ситуация не улучшится, я вполне допускаю образование страхового пула, члены которого разработают для своих клиентов специальный продукт на случай пожара или катастрофы".

Но страховые компании не способны вернуть жизнь погибшим людям. Несмотря на плачевное техническое оснащение, в прошлом году ГПСС удалось спасти 375 человек. Но однажды машина может сломаться в пути, и кто-то останется без помощи. Где гарантия, что пострадает не чиновник, которому государство покупает "нулевые" автомобили представительского класса?

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика, Республика

Автор: Sagi
Добавлено: 16.04.2017 12:41
0

Deep thought! Thanks for cotguibrtinn. http://lihaabk.com [url=http://lzeioo.com]lzeioo[/url] [link=http://tornsmxqrs.com]tornsmxqrs[/link]

Автор: Sundance
Добавлено: 15.04.2017 23:25
0

Keep on writing and chnggiug away!

Автор: Leaidan
Добавлено: 15.03.2017 16:06
0

I'm rellay into it, thanks for this great stuff!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha