Расчет или смятение в мэрии



Сегодняшний день внесет или окончательную ясность, или окончательный хаос в расклад сил в Рижской думе.

Предпосылок для первой возможности больше, чем для второй. Подтвердится ли прогноз "Республики", как подтверждались все предшествующие, - покажет сегодняшнее заседание новой думы. Если бы все пошло, как запланировано у отцов города, сегодня точно выбрали бы второго вице-мэра и председателей если не всех, то части комитетов.

Сразу же после выборов Гундара Боярса и Сергея Долгополова казалось, что есть только один вариант. За поддержку мэра от социал-демократов кресло второго вице-мэра должно достаться Андрису Америксу, лидеру группы "Центрс". И до сегодняшнего дня изменить этот путь для социал-демократов было бы очень рискованно. Ведь наверняка поддержка была гарантирована только при выполнении взаимных обязательств. Против фигуры Андриса Америкса не должен возражать и "ЗаПЧЕЛ". Лучшего коллеги вице-мэру Сергею Долгополову просто не найти. Можно еще вспомнить, что Андрис Америкс тоже когда-то входил в правление Партии народного согласия.

Но "тевземцы", как это обычно происходит, сделали ситуацию менее прогнозируемой. Они посовещались, повоевали в своем кругу и решили, что все же не пойдут вместе с партнерами по правительственной коалиции в глухую оппозицию в Рижской думе. Они все-таки согласны работать на пользу городу. Теперь думское уравнение обрастает неизвестными. Будут ли они бороться за своего вице-мэра (скорее всего, Инесе Вайдере)? Или за то, чтобы в думе был только один вице-мэр? Неужели тогда С.Долгополов? Руководитель фракции "ТБ"/ДННЛ" в столичном муниципалитете Янис Биркс уже заметил, что "это вопроc дискуссионный". Станут ли "тевземцы" сотрудничать с соцдемами только при условии, что те разорвут союз с "ЗаПЧЕЛ"?

Если социал-демократы пойдут на разрыв отношений с "ЗаПЧЕЛ", то весь торг по созданию коалиции надо начинать с нуля. "Тевземцы" это понимают: тогда они должны заменить "ЗаПЧЕЛ" и тем самым почти наверняка спровоцировать правительственный кризис.

Но ведь именно на этот вариант "ТБ"/ДННЛ" все время не решалось. Хотя для соцдемов он был бы идеальным. И коалицию в думе можно было слепить, не раздражая избирателя союзом с "ЗаПЧЕЛ", а своего спонсора в Вентспилсе несказанно обрадовать падением правительства. Так что, скорее всего, "тевземцы" попытаются приложить все усилия, чтобы с наибольшим эффектом и наименьшими потерями в глазах электората усесться на два стула: сохранить правительственный и получить столичный. Теперь это можно мотивировать еще и намерением уменьшить влияние "ЗаПЧЕЛ". Для этого в арсенале "тевземцев" есть еще один ход. "Продавить" через думу такой вариант ее структуры, при котором вице-мэры не будут руководить комитетами. Ведь положение о Рижской думе предполагает, что только мэр автоматически руководит и Финансовым комитетом. А то, что один из прежних вице-мэров возглавлял Комитет по имуществу и приватизации, а другой - по развитию, - это просто прецедент из практики. Лишить вице-мэров, особенно С.Долгополова, таких полномочий - это значит оставить им кабинеты, секретарш и машины, но лишить очень серьезных экономических рычагов влияния. А за главенство в этих двух ключевых комитетах пойдет еще более сложный торг.

Автор: Залман КАЦ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha