Cельхозрынок открыли



Правительство пытается договориться с ЕС.

Кабинет министров решил разработать законопроект, регламентирующий торговые льготы для стран ЕС. В свою очередь Латвия всерьез намерена расширить экспорт в Россию. В обоих случаях речь идет о сельскохозяйственной продукции.

Согласно информации, которую подготовило Министерство земледелия, между Латвией и Еврокомиссией возникли серьезные разногласия. Дело в том, что стороны по-разному интерпретируют европейские нормы касательно применения благоприятствующего режима для торговли сельхозтоварами. Латвия до сих пор не понизила тарифы на импорт из стран - членов ЕС. В результате ЕС вынужден выплатить компенсацию импортерам, не получившим обещанных льгот. По предварительным подсчетам Министерства земледелия, речь идет о 29 тыс. Ls.

Сейчас Латвия применяет одинаковые тарифные ставки как для стран, занесенных в систему самого благоприятного режима, так и для стран ЕС. По мнению последнего, эта ситуация не соответствует условиям облегченного режима.

В качестве своеобразного компромисса Латвия намерена снизить тарифы для импорта товаров так называемой спорной группы: баранины, козлятины, масла и зерновых продуктов. Чтобы это сделать, необходимо внести изменения в Закон о ставках ввозной пошлины. Понятно, что распространяться эти благоприятные условия будут только на конкретные сельскохозяйственные товары, производимые на территории ЕС. По сути, это открывает сельскохозяйственный рынок Латвии для импорта.

В случае, если соответствующие законодательные акты не будут приняты, Еврокомиссия намерена по-своему навредить Латвии. О происходящем будут проинформированы все государства ЕС. Затем ситуация будет рассматриваться в комитете ассоциации, заседание которого запланировано на июнь этого года. Как вариант возможно также отражение разногласий в докладе о прогрессе Еврокомиссии. А поскольку Латвия очень хочет вступить в ЕС, и то, и другое ей ни к чему.

Зато Латвия намерена увеличить экспорт мяса, молока и рыбы в Россию. Именно с этой целью на лето запланирована встреча местных и российских предпринимателей, а также представителей ветеринарных служб. По словам Винета Велдре, руководителя Государственной ветеринарной службы, латвийских предпринимателей ознакомят с российскими стандартами качества. А поможет в этом посольство Латвии в России. Специалисты уверены, что содействие экономическим контактам выгодно обеим сторонам.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha