Призрачные приоритеты О бизнесе, не ставшем частью государственной политики



Местный туристический бизнес странным образом сочетает в себе блеск и нищету. Красочные буклеты, яркая реклама живописуют райские возможности и роскошную жизнь. А многие агентства, предоставляющие эту сферу услуг, озабочены скорее выживанием, нежели стрижкой купонов со своего бизнеса. Почему так? Об этом мы разговариваем с директором бюро путешествий Baltik Links и президентом Латвийской ассоциации турагентств Ольгертом Пумпой.

Черные дыры информации - Господин Пумпа, пожалуйста, несколько слов об ассоциации, которую вы возглавляете - Наша главная цель - защита интересов турагентств и способствование развитию туризма в Латвии. Мы - общественная организация, в некотором роде профсоюз работников турбизнеса, хотя, конечно, сравнение это очень условно. Мы вступили в Международную ассоциацию туристических агентств UFTA. Это имело принципиальное значение, поскольку открыло нам доступ к мировой информации и улучшило наш имидж и представительство на международной арене. Кроме того, мы проводим ежегодную ярмарку Balttour, о назначении и значении которой вам, надо полагать, подробно рассказывать не надо - Поговорим, если не возражаете, именно об информации в области туризма. Вы упомянули, что вступление в UFTA открыло доступ к международному банку данных.. - Да, и возможность обмена информацией - один из самых важных моментов, хотя мы его часто недооцениваем. Владение информацией в любом бизнесе - те же деньги - Между тем в Риге нет единого центра, который бы предоставлял исчерпывающую информацию по турбизнесу?

- Важно уточнить, о каком туризме идет речь, - о принимающем туристов из- за рубежа или отправляющем путешествовать за рубеж. Информацию для местных жителей найти несложно, скажем, в той же Balttour или непосредственно в агентствах. А формирование нужной информации для жителей других стран должно быть прерогативой и задачей государства. В любой цивилизованной стране существуют государственные институции, призванные способствовать развитию туризма - У нас вроде бы тоже есть. Например, Институт Латвии, отдел по развитию туризма при Министерстве охраны среды и регионального развития, Латвийское агентство по развитию туризма, ваша ассоциация, имеющая свой сайт в Интернете.. - Можете добавить к этому, что работают два постоянных зарубежных центра - в Мюнстере и Хельсинки. Но все это носит более или менее фрагментарный характер.

Без иллюзий - Что еще, помимо формирования полноценной информации, необходимо, на ваш взгляд, в государственной политике в области туризма?

- Для начала хорошо бы иметь эту политику - Однако туризм нередко фигурирует в числе приоритетных направлений.. - На словах. Вы проштудируйте документы, имеющие отношение к развитию туризма, скажем, за последние лет пять. Кроме мероприятий по случаю празднования юбилея города, ничего нового они не содержат. А юбилей все же разовая акция. Наверняка он вызовет интерес к нашей стране, но на качество турсервиса всерьез не повлияет - А что бы повлияло? Вы могли бы назвать самые необходимые шаги?

- Эти шаги должен определять Кабинет министров, а не я. Хотя есть вещи очевидные. Например, что, наконец, спустя десять лет, делать с Рижским пассажирским портом? Он по-прежнему мертв. На чем к нам прибудет зарубежный турист? На дорогом самолете? Автобусом через Польшу? Но при современном состоянии безопасности на дорогах добираться автобусным и автомобильным транспортом просто страшно. Вообще шаги нужны предельно конкретные, а мы порой не делаем самого элементарного - Опять же, например?

- Вот пусть бы кто-нибудь из министров сам сел за руль и попробовал приехать в Ригу со стороны Балтэзерса. Там есть развязка, в поворот дороги которой вписаться почти невозможно, тем более что в ночное время он просто не виден. Но даже если турист доберется до Риги, как ему узнать, как проехать, допустим, в аэропорт или в сторону Вильнюса? На ул. Бривибас вы не найдете соответствующих дорожных указателей.

Или совсем, казалось бы, простой вопрос: мы столько раз просили Рижскую думу выделить специальные стоянки для туравтобусов. Решение не принято - Относительно сельского туризма вы тоже не питаете особых иллюзий?

- Это, думаю, одно из самых перспективных направлений. Но о каких-либо инвестициях и в эту форму бизнеса я не слышал. Так же, как и о льготной налоговой государственной политике. А говорить о туризме как о приоритетном направлении, без такого пакета законов и решений, просто несерьезно.

Автор: Карина ИНИНА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha