Говорящая внутренняя игра



На вопрос о том, как в Елгаве реализовался замысел "Городского пассажа", автор проекта Вентис Дидрихсонс отвечает однозначно: хорошо! Здание построено, и теперь елгавчанам о нем судить. Увидим, как оно приживется в городе.

В общих чертах все в порядке. Разумеется, как и в каждом объекте, здесь тоже допущены некоторые отступления. Есть детали интерьера, которые проектировались иначе. Но со временем это можно исправить и заменить. Надо иметь в виду, что у здания частный заказчик, и это не музей, не концертный зал. Бюджет, особенно в Елгаве, был довольно ограниченным.

Я учитывал историческую беду Елгавы - то, что город был разрушен. Было трудно, этот факт меня эмоционально волновал. Думаю, что когда проходишь через здание, это ощущается. Буквально исторический город я не копировал, но внутренний облик пассажа говорит с посетителем, и прохожий не остается равнодушным. Это внутренняя игра.

Было важно, чтобы пространственно здание "сидело", чтобы была детализация. Многофункциональности всегда трудно добиться. Объект направлен внутрь, но при этом важно было показать, что он не закрытый, какими обычно бывают в городах торговые центры.

Если говорить об интенсивности застройки, то город по определению - густо населенное место. Если говорить о жилой функции, то в центре надо быть очень осторожным. Но чем выше интенсивность застройки, тем больше возможностей для горожан компактно удовлетворять различные нужды. Это улица возможностей - пешеходная улица.

Дать больше возможностей - вот вызов данного проекта. Комплекс предлагает торговые точки, услуги, офисы. Город разросся вширь, неудобен для жителей. Все надо сконцентрировать - торговлю, спорт, чтобы было удобно. Конечно, с точки зрения архитектоники важно, чтобы такой крупный объект вписался в центр, была детализация, фасады. Лишь задний фасад характерен для супермаркетов, но он не против улицы. Против нее стекло.

Автор: А. Афанасьева, Новая газета

Автор: Fanni
Добавлено: 04.11.2016 10:53
0

Pleasing you should think of soiehtmng like that

Автор: Sparky
Добавлено: 29.10.2016 08:18
0

I think you hit a bulsleye there fellas!

Автор: Trudy
Добавлено: 29.10.2016 05:12
0

Shoot, so that's that one susopsep.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha