Штрафы за неуплату налогов



По данным годового отчета Службы государственных доходов, примерно половина прироста налоговых поступлений в прошлом году была получена за счет мероприятий налогового контроля, проще говоря - дополнительных начетов, штрафов и пеней. Надо отметить, что грабительских штрафов в размере 100% от суммы неуплаченного налога несколько лет уже нет. При благоприятном стечении обстоятельств ошибка в расчете налога может обойтись всего в 10% от недекларированной суммы плюс пеня за несвоевременную уплату.

Общий порядок взимания налогов, в том числе санкции за нарушение налогового законодательства, установлен законом "О налогах и пошлинах". По этому закону уклонением от уплаты налогов или пошлин считается сознательное предоставление недостоверной информации в налоговых декларациях, непредоставление налоговых деклараций, информационных деклараций, запрошенной для налогового контроля информации, незаконное применение налоговых льгот, преимуществ и скидок и любое сознательной действие или бездействие, в результате которых налоги или пошлины уплачиваются не полном размере или частично.

Расчет суммы штрафа.

Размер штрафов за уклонение от налогов установлен в статье 32 закона "О налогах и пошлинах". При этом отдельными налоговыми законами может быть установлен иной размер штрафа.

За констатированное в ходе налоговой ревизии (аудита) налоговое нарушение, в результате которого был занижен размер подлежащего уплате в бюджет налога, налоговая администрация дополнительно рассчитывает и взыскивает с налогоплательщика в пользу бюджета:

- сумму занижения налога;

- пеню за период со срока уплаты конкретного налога до дня начала налоговой ревизии (аудита);

- денежный штраф (ч. 1 ст. 32 закона "О НиП").

За констатированное в ходе налоговой ревизии (аудита) налоговое нарушение, в результате которого был увеличен размер подлежащего возврату из бюджета налога, налоговая администрация:

- уменьшает размер необоснованно увеличенного подлежащего возврату из бюджета налога;

- налагает денежный штраф (ч. 2 ст. 32 закона "О НиП").

Денежный штраф налагается за каждый проверяемый период таксации (ч. 6 ст. 32 закона "О НиП"). Это означает, что если сделка была указана в налоговой декларации не в том периоде, в котором это предусмотрено законом, а раньше или позже, придется заплатить штраф независимо от того, что бюджет получил все причитающиеся ему платежи. Поэтому надо обращать внимание на сроки декларирования сделок, особенно если они совершаются на границе разных периодов таксации.

Пример 1.

Плательщик подоходного налога с предприятий в январе 2012 года получил счет за телефонные услуги на 100 латов, в котором была указана стоимость разговоров в декабре 2011 года - 60 латов и абонентская плата за пользование телефоном в январе 2012 года - 40 латов. В бухгалтерском учете расходы были отражены по дате получения счета - в январе 2012 года.

Согласно принятому для составления финансовой отчетности принципу накопления все доходы и связанные с их получением расходы должны отражаться в том периоде таксации, в котором доходы были фактически получены или расходы были фактически понесены независимо от даты выписки или получения счета. Значит, стоимость телефонных разговоров должна быть учтена в финансовой отчетности и декларации подоходного налога с предприятий за 2011 год, а абонентская плата - в отчетности за 2012 год. Если вся стоимость услуги была учтена в 2012 году, расходы и облагаемый подоходным налогом с предприятий доход в 2012 году были занижены, что влечет за собой наложение штрафа.

Денежный штраф в случае занижения подлежащей уплате в бюджет или в случае завышения подлежащей возврату из бюджета суммы налога рассчитывается одинаково в процентах от суммы расхождения данных, декларированных налогоплательщиком, и данных, полученных налоговой администрацией в ходе налоговой проверки.

Размер штрафа при обнаружении первого налогового нарушения составляет:

- 20% от суммы расхождения, если она не превышает 15% от подлежащей декларированию суммы (ч. 4 ст. 32 закона "О НиП");

- 30% от суммы расхождения, если она превышает 30% от подлежащей декларированию суммы (ч. 5 ст. 32 закона "О НиП").

Пример 2.

В ходе налогового аудита проводилась проверка подоходного налога с предприятия за 2010 год и налога на добавленную стоимость за период с января по июль 2011 года.

По результатам проведения аудита дополнительно был начислен подоходный налог с предприятий в размере 5 000 латов. Всего налогоплательщик декларировал подоходный налог в размере 30 000 латов.

Периодом таксации налога на добавленную стоимость для конкретного налогоплательщика законом установлен календарный месяц. При проверке деклараций были рассчитаны отклонения декларированных данных от данных, рассчитанных налоговой администрацией (см. табл.).

По результатам аудита налогоплательщику были начислены следующие платежи 1. Дополнительно был начислен подоходный налог с предприятий - 5 000 латов 2. Плательщик налога декларировал подоходный налог с предприятий в размере 28 000 латов, а по данным аудита налог составил 35 000 латов (30 000 + 5 000). Сумма занижения налога не превысила 15% от подлежащей декларированию суммы (5 000 : 35 000), поэтому согласно установленному ч. 2 ст. 32 закона "О НиП" был начислен денежный штраф в размере 20% от подлежащей уплате в бюджет недекларированной (сокрытой) суммы налога - 1 000 латов (5000 х 20%) 3. Дополнительно был начислен к уплате в бюджет налог на добавленную стоимость за занижение декларированной суммы налога:

- за февраль - 500 латов (декларированная сумма налога 1 500 латов, фактическая - 2 000 латов);

- за март - 190 латов (декларированная сумма налога - 200 латов, фактическая - 390 латов);

- за апрель - 200 латов (декларированная сумма налога 500 латов, фактическая - 700 латов).

За занижение суммы подлежащего уплате в бюджет налога был начислен денежный штраф:

- за февраль - 150 латов. Сумма занижения превысила 15% от подлежащей уплате суммы налога (500 : 2 000), поэтому штраф согласно установленному ч. 5 ст. 32 закона "О НиП" был начислен в размере 30% от суммы занижения (500 х 30%);

- за март - 57 латов. Сумма занижения превысила 15% от подлежащей уплате суммы налога (190 : 390), поэтому штраф согласно установленному ч. 5 ст. 32 закона "О НиП" был начислен в размере 30% от суммы занижения (190 х 30%);

- за апрель - 60 латов. Сумма занижения превысила 15% от подлежащей уплате суммы налога (200 : 700), поэтому штраф согласно установленному ч. 5 ст. 32 закона "О НиП" был начислен в размере 30% от суммы занижения (200 х 30%).

Всего за февраль, март, апрель было дополнительно начислено к уплате в бюджет:

- налог на добавленную стоимость 890 латов (500 + 190 + 200);

- денежный штраф 267 латов (150 + 57 + 60) 4. Была уменьшена подлежащая возврату из бюджета сумма налога:

- за январь - 150 латов (декларированная сумма переплаты - 1 980 латов, фактическая - 1 800 латов).

Дополнительно был начислен к уплате в бюджет денежный штраф за завышение суммы подлежащей возврату из бюджета:

- за январь - 36 латов. Сумма завышения не превысила 15% от подлежащей возврату из бюджета суммы налога (180 :

1 800), поэтому штраф согласно установленному ч. 4 ст. 32 закона "О НиП" был начислен в размере 20% от суммы занижения (18 х 20%) 5. В июле плательщик налога декларировал переплату налога - 100 латов, но в результате проверки выяснилось, что сумма налога 400 латов была включена в декларацию как предналог необоснованно. Таким образом, плательщик налога завысил подлежащую возврату из бюджета сумму налога на 100 латов и занизил подлежащую уплате в бюджет сумму налога на 300 латов.

За июль была уменьшена подлежащая возврату из бюджета сумма налога на 100 латов и дополнительно была начислен к уплате в бюджет сумма 300 латов. Поскольку сумма занижения подлежащего уплате в бюджет и завышения подлежащего возврату из бюджета налога составила 100% (вся сумма не была декларирована), был начислен денежный штраф в размере 30% от неверно декларированной суммы:

- 90 латов - за занижение налога (300 х 30%);

- 30 латов - за завышение переплаты (100 х 30) 6. В мае плательщик налога декларировал переплату налога - 200 латов, и по результатам аудита она фактически оказалась 250 латов. В июне плательщик налога декларировал к уплате 600 латов, и по результатам аудита она была уменьшена на 100 латов. В подобных случаях налоговая администрация сама обязана уточнить учетные данные без пересдачи налоговых деклараций.

Всего налогоплательщику придется уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость:

- 1 090 латов - дополнительные начеты за февраль, март, апрель, июль за излишне декларированной суммы в июне;

- 230 латов - за счет уменьшения переплаты в январе и июле за вычетом недекларированной переплаты в мае;

- денежный штраф в размере 423 лата за январь, февраль, март, апрель, июль.

Кроме недоимки по налогу и денежного штрафа налоговая администрация начислит пеню за несвоевременную уплату налога с установленной законом даты уплаты конкретного налога до даты начала налоговой ревизии.

Возможность снижения штрафа.

Для добросовестных налогоплательщиков рассчитанный описанным выше способом штраф может быть снижен наполовину.

Если совершенное налоговое нарушение не считается повторным налоговым нарушением и если налогоплательщик соблюдал сроки подачи деклараций и сроки уплаты текущих налоговых платежей, а также сотрудничал с налоговой администрацией, налоговая администрация налагает денежный штраф в размере 50% от установленного в частях четвертой и пятой статьи 32 закона "О НиП" размера (ч. 7 ст. 32 закона "О НиП").

Сроки уплаты текущих платежей оцениваются за 12-месячный период до момента принятия решения о результатах аудита. Считается, что сроки уплаты налоговых платежей соблюдались, если общий налоговый долг не превышает 100 латов. Если у налогоплательщика имеется переплата одного налога и долг по другому налогу, выводится общее сальдо, и если оно не превышает 100 латов, считается, что сроки уплаты налогов соблюдались.

Сроки подачи налоговых деклараций также оцениваются за 12-месячный период до до момента принятия решения по результатам аудита.

Опозданием подачи декларации не считается:

- задержка подачи декларации на срок до 5 дней после установленного нормативными актами срока, если такое нарушение совершалось не более трех раз в году;

- задержка подачи декларации по уважительной причине, если такое нарушение было совершено единственный раз в году. Решение о том, была ли причина задержки уважительной, после объяснений налогоплательщика принимает аудитор.

Сотрудничеством с налоговой администрацией считается своевременная подача предусмотренных нормативными актами информационных деклараций, а также затребованной должностным лицом информации, которая необходима для определения суммы подлежащего уплате в бюджет налога или суммы переплаты налога.

Пример 3.

В ходе налогового аудита проводилась проверка подоходного налога с предприятия за 2010 год и налога на добавленную стоимость за период с января по июль 2011 года (см. пример 2). При подготовке решения по результатам аудита было констатировано, что налогоплательщик в течение последних 12 месяцев в срок сдавал налоговые декларации и оплачивал текущие налоги. При проведении аудита он предоставил проверяющим всю запрошенную ими информацию - оправдательные документы на сделки, документы бухгалтерского учета, а также дал необходимые пояснения об особенностях хозяйственной деятельности предприятия.

В данном случае налогоплательщик в своей деятельности добросовестно выполнял обязательства по уплате налогов, сотрудничал с налоговой администрацией, поэтому размер наложенного штрафа должен быть снижен на 50%. Всего штраф за обнаруженные нарушения составит 711,50 лата (50% от 423 латов (НДС) и 1 000 латов (ПНП)).

Повторные нарушения.

Если налогоплательщик допускает налоговые нарушения систематически, размер рассчитанного штрафа для него удваивается.

Повторным налоговым нарушением считается налоговое нарушение, которое отвечает следующим признакам:

- предыдущее налоговое нарушение было констатировано во время налоговой ревизии, которая была завершена, и это нарушение было совершено не позднее чем в течение трех лет с момента совершения повторного налогового нарушения;

- решение по результатам налоговой ревизии (аудита), которым налогоплательщик был привлечен к ответственности за предыдущее налоговое нарушение, вступило в силу и стало неоспоримым либо обжаловано в суде;

- повторное налоговое нарушение налоговая администрация в административном акте обосновала той же самой нормой закона или связанным с этой нормой нормативным актом либо, если в закон или нормативные акты было внесено изменение, нормами, аналогичными нормам, упомянутым в нормативном акте как обоснование предыдущего налогового нарушения (ч. 2 ст. 32.4 закона "О НиП").

Пример 4.

В ходе аудита налога на добавленную стоимость за август 2011 года было констатировано, что в августе налогоплательщик совершил сделку, которую не указал в декларации и не начислил на нее налог в размере 180 латов. Было также констатировано, что этот налогоплательщик вычел предналог 200 латов за товары и услуги, которые он не использовал для своих облагаемых налогом сделок. За подобное нарушение налогоплательщик уже был оштрафован два года назад.

В данном случае налогоплательщик нарушил две нормы закона "О налоге на добавленную стоимость":

- порядок начисления налога и отражения его в налоговой декларации;

- порядок вычитания предналога.

Первое нарушение он допустил впервые за три прошедших года, а второе совершил повторно.

За первое нарушение (неуказание начисленного налога в декларации) штраф рассчитывается согласно части пятой статьи 32 закона "О НиП", в данном случае по ставке 30%.

За второе нарушение (завышение подлежащего возврату из бюджета налога) штраф рассчитывается согласно части пятой статьи 32 закона "О НиП", данном случае по ставке 30%, и увеличивается вдвое согласно части первой статьи 32.4 закона "О НиП".

Всего к уплате в бюджет налогоплательщику будет начислено:

- дополнительный налог - 380 латов (180 + 200);

- штраф за занижение суммы подлежащего уплате в бюджет налога - 54 лата (180 х 30%);

- штраф в двойном размере за завышение суммы предналога - 120 латов (200 х 30% х 2).

В данном материале рассмотрены общие случаи расчета штрафов за налоговые нарушения. В отдельных случаях ставки могут отличаться, например, при выплате работникам зарплаты "в конверте" ставка штрафа установлена в 300% от неуплаченных налогов на заработную плату (обязательных взносов государственного социального страхования и налога на заработную плату).

Кроме налоговых штрафов при уклонении от уплаты налогов в крупном размере возможно привлечение виновного лица к уголовной ответственности.

Подготовлено с использованием материалов СГД ***.

Помесячный расчет штрафов.

Период таксации Декларация НДС (строка 70/строка 80) Сумма, подлежащая уплате дополнительно (Ls) Рассчитанная сумма уменьшения (Ls) Завышение/занижение подлежащего возврату из бюджета налога (Ls) Занижение подлежащего уплате в бюджет или завышение подлежащего возврату из бюджета налога (%) Расчет штрафа за размер дополнительно начисленного и заниженного налога.

Данные налогоплательщика Данные СГД.

Январь -1 980 -1 800 180/- 10 36 (20% от 180).

Февраль 1 500 2 000 500 25 150 (30% от 500).

Март 200 390 190 48,7 57 (30% от 190).

Апрель 500 700 200 28,6 60 (30% от 200).

Май -200 -250 -/50 -.

Июнь 600 500 - 100 -.

Июль -100 300 300 100/- 100 30 (30% от 100) 90 (30% от 300).

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Автор: Reno
Добавлено: 15.04.2017 23:26
0

Didn't know the forum rules allowed such brnlailit posts.

Автор: Rock
Добавлено: 15.04.2017 00:43
0

Damn, I wish I could think of sonithemg smart like that! http://zfhzyf.com [url=http://hfcmno.com]hfcmno[/url] [link=http://rzjvvgn.com]rzjvvgn[/link]

Автор: Bubi
Добавлено: 16.03.2017 01:53
0

Umm, are you really just giving this info out for noinght?

Автор: Mitchell
Добавлено: 04.11.2016 17:23
0

That's really shdrew! Good to see the logic set out so well. http://byppcedv.com [url=http://mtanfwiquw.com]mtanfwiquw[/url] [link=http://xhqlxnkq.com]xhqlxnkq[/link]

Автор: Viney
Добавлено: 04.11.2016 16:52
0

Thanks for being on point and on tatger! http://hutksrjaaph.com [url=http://kpabeotlicu.com]kpabeotlicu[/url] [link=http://ipbnydbhkk.com]ipbnydbhkk[/link]

Автор: Karcy
Добавлено: 29.10.2016 07:36
0

Shiver me timbers, them's some great inftomaoirn.

Автор: Chubby
Добавлено: 29.10.2016 05:37
0

You Sir/Madam are the enemy of confusion evewrrheye!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha